Entrevista nº 16: Dany Faccio del blog “Singlutenismo”

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Dany Faccio es de las incansables probando cosas sin gluten, tiene 25 años y está a punto de acabar la carrera de arquitecta. Rebelde como ella sola cuando le pasé el cuestionario y le dije que fuera concisa me contestó palabras textuales: “no prometo nada”. Y es que tiene mucho que contar. Así que hoy esta entrevista es más larga de lo normal como mucha gente pide. ¡No os quejaréis hoy!

¿Participas de alguna manera en el mundo sin gluten?

Dany: Después de una gran actividad en el grupo de Facebook 500.000 recetas para celíacos, (que hay que ver qué pesada era), finalmente me hice mi propio blog: SINGLUTENISMO

¿Qué significado tiene para ti la foto que has elegido para la entrevista?

Dany: He elegido una foto en Salta, Argentina. Fue mi último gran viaje como no celíaca, aunque ya tenía los análisis de sangre hechos y había adelgazado (y durante el viaje adelgacé más) un montón ese año.

 Cuéntanos un poco sobre ti, ¿Cuándo te diagnosticaron la celiaquía? ¿Quién descubrió que lo eras? ¿Quienes te ayudaron a saber qué podías comer?

Dany: Me diagnosticaron hace poco más de dos años. Mi hermanita, que ahora tiene 7 años, tenía todos los síntomas y al final resultó ser celíaca, así que en la familia nos hicimos todos las pruebas y me tocó a mí (¡y a nadie más!). Ya sabía de qué iba todo bastante bien, tengo una tía que hace unos 30 años que es celíaca. El fin de semana anterior a empezar la dieta hice un festival del gluten en mi casa, y le dije adiós.

¿Hay en tu familia alguien más que sea celíaco o celíaca?

Dany: Por parte de mi familia materna, una tía y un primo. Por el lado paterno, mi hermanita y una tía segunda (prima de mi padre).

Dentro del gran cambio que supone cambiar de dieta, cual ha sido tu mayor dificultad o lo que más echas de menos. ¿Alguna vez te has saltado la dieta?

Dany: Uno de los días en que peor lo pasé fue el primero, era 1 de noviembre (sólo a mí se me ocurre, con todos los supermercados cerrados) y me entró un antojazo de bizcocho de chocolate impresionante. Acabé pagando unos 6€ por 6 minibollitos industrialísimos del Opencor. Horrible. También lo pasé muy mal en México, que me contaminé muchísimo con unos cereales que Kellogg’s me había dicho que eran “100% libres de trigo y gluten” y ni parecido… Y eso que yo soy asintomática. Echo de menos los regalices y poder picar algo por ahí que no sea una bolsa de papas. Nunca me he saltado la dieta por voluntad propia, soy muy estricta, sobre todo porque soy asintomática. Creo que es peor no tener claro cuánto daño te estás haciendo que pasarte un día fatal de la barriga.

¿Cuándo has salido a comer fuera o has viajado te has encontrado con muchos problemas para poder comer sin gluten?

Dany: Pufff!!! He de decir que el hecho de ser celíaca no me ha parado. Desde que me diagnosticaron estuve 6 meses de beca en México y otros 6 en Polonia. También estuve casi un mes en Alemania y viajé a otros sitios. Y fue en México, mi primera súper salida como celíaca, dónde me di cuenta lo fácil que es llevar la dieta en España. Allí el listado de marcas aptas eran unas pocas hojitas que podías conseguir por Internet. De productos etiquetados, ni hablar. Y productos específicos en los supermercados, menos. Sí que hay en tiendas específicas, pero aún muchísimo más caros que en España. Llegué a ver un paquete en el que un minicroissant costaba lo que aquí viene a ser 1€. Además, no hay ni un restaurante apto (al menos en el D.F.) y la gente no tiene ni idea de lo que es la celiaquía. Un chico llegó a decirme que no podría comer arroz, porque viene del trigo. Otra de las grandes dificultades de salir fue el idioma, como en el caso de Polonia. Suele serlo para todo el mundo, pero para nosotros que nos pasamos la mitad del tiempo en el supermercado leyendo etiquetas, es aún peor. En Polonia hay mucha más oferta de productos, pero siguen siendo más caros que en España (los mixes de Schär cuestan 6€). Hay una marca que tiene una gran variedad de harinas, pero ninguna funciona igual que aquellas a las que estoy acostumbrada, y no tenía ni tiempo ni dinero para ponerme a experimentar. Había algunos restaurantes sin gluten, y me quedé absolutamente enamorada de uno de sushi.

¿Qué tal lo llevan los que te rodean, tu familia, tus amigos, tus compañeros de trabajo/del colegio? ¿Se han preocupado por lo que te pasa y te ayudan a llevar una dieta correcta?

Dany: Mi familia saca matrícula. Cada vez que los visito, estamos todos desperdigados por ahí, es impresionante el despliegue de medios que llevan a cabo. Y respetan todas mis manías, como la de no usar maderas para cocinar. Y jamás se conforman con prepararme un pollo a la plancha con ensalada. Preparan tartas, pizzas, panes, pastas… Cuando volví de Polonia, mi hermano me estaba esperando en su casa con unos gnocchi caserísimos sin gluten. Qué cosa más deliciosa. Cuando fui a visitar a mi otro hermano, en Alemania, compró harinas y pastas, e incluso para hacer lasaña, y durante las semanas previas a mi llegada miraba y miraba todas las cosas en el supermercado para ver si tenían gluten.

En mi casa también se portan muy bien conmigo. No entra el gluten más que en modo de cerveza, y mis panes y demás experimentos culinarios son muy bien recibidos.

Mis compañeros lo llevan un poco peor. No lo llevan, mejor dicho. A sus casas voy con el tupper puesto. Tengo una muy buena amiga que la pobre tiene un pánico horrible a contaminarme, pero eso es porque me cuida mucho. Otras amigas se han llegado a recorrer buena parte de la ciudad a pie con tal de poder comer todas juntas en un restaurante, o de desayunar en algún sitio.

En México hice unos amigos que me prestaban su casa para cocinar, ya que en la mía no tenía horno, y con las harinas que recientemente me habían llevado desde España, fue un exitazo.

¿Crees que los médicos, la sociedad, empresas, etc. conocen nuestra enfermedad y están concienciados para hacernos la vida más fácil?

Dany: La verdad es que me ha tocado vivir la mejor parte. Entiendo que en los últimos años se han hecho muchos avances, y que, en según qué parte del mundo, le dices a la gente que eres celíaco y más o menos se hacen una idea. No sé hasta qué punto las empresas quieren hacernos la vida más fácil. En los productos no específicos, creo que se han dado cuenta de que hay un gran negocio con nosotros si etiquetan las cosas correctamente. A nosotros nos hace la vida más fácil y ellos tienen más clientes, es simple. En cuanto a los que comercializan productos específicos, claramente no, no nos quieren hacer la vida más fácil. Entiendo que nuestros productos requieren unos controles más exhaustivos, pero de ahí a que las cosas cuesten como mínimo 4 veces más que su equivalente con gluten, ya es pasarse. En cuanto a las administraciones, más de lo mismo. Considero que pasan de nosotros olímpicamente y que no les interesamos ni por los votos. Lo del I.V.A. era una reclamación que llevaba años, y no fue hasta que nos pusimos todos a mandar cartas que hicieron algo. Y no se puede decir que ahora que están las cosas como están es normal que no nos den ayudas. Ni en la época de las vacas gordas había unas ayudas en condiciones o una regulación de los precios, y eso es vergonzoso. Y por último, creo que los restauradores aún están bastante verdes en el tema. Si ellos, como los empresarios, cayeran en la cuenta del negociazo que hay con los celíacos, las cosas cambiarían mucho. El cliente celíaco es muy fiel, y nos movemos mucho por las redes sociales para recomendar productos y establecimientos. No entiendo cómo los restauradores no lo ven, sinceramente.

¿Cuál es tu plato o comida favorita?

Dany: La pizza de mi abuela, desde siempre. Aunque soy muy de dulce, y nunca le hago ascos a unos panqueques con dulce de leche (y si son de mi abuela, mejor, claro).

¿Qué cambiarías del mundo sin gluten?

Dany: Los precios, sin duda. Y el enfoque de los restauradores, es mucho más fácil de lo que parece ofertar ALGO sin gluten.

¿Algo bonito que te ha pasado por ser celíaco?

Dany: Como muchísimo más sano que antes por la sencilla razón de que antes las galletas me las compraba y ahora me las hago yo (aunque antes también me hacía yo los bizcochos). Las cosas hechas en casa siempre son más sanas. De todas formas, siempre me ha gustado mucho cocinar (a los 7 años aprendí a hacer pan -con gluten-), así que estoy disfrutando mucho con esto de producir mis propias cosas, a pesar de la falta de tiempo. Además, me diagnosticaron después de haber podido probar prácticamente todo. Echo muy pocas cosas de menos porque a estas alturas ya adaptamos de todo. He conocido a gente maravillosa y muy luchadora. Estoy impresionadísima por la cantidad de gente que se echa una mano día a día, de manera completamente desinteresada. He encontrado en todos ellos una gran muestra de humanidad.

Recomiéndanos alguna receta, algún blog o alguna página relacionada con los celíacos.

Dany: Soy absolutamente fan del grupo de Facebook 500.000 recetas para celíacos, donde además de todas las recetas que encontramos (que ojalá todos se acordaran de ponerlas en el índice jajaja), están todos (o casi) los blogueros sin gluten y resuelven dudas. A raíz de ese grupo creamos 500.000 establecimientos para celíacos, en el que intentamos reunir los lugares en los que podemos comer y comprar sin gluten con las aportaciones y las experiencias de todos. Creo que va funcionando bastante bien.

En cuanto a blogs, no puedo más que recomendar todos aquellos que están enlazados en mi blog: SINGLUTENISMO, en especial, los que nos embarcamos juntos en la creación del PAN BAULERO.

Gracias Dany por contarnos taaanto sobre ti!

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10 comentarios en “Entrevista nº 16: Dany Faccio del blog “Singlutenismo”

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