Experiencia de una no-celíaca: Mercedes

Mercedes tiene 67, vive en la provincia de Tarragona, es jubilada y es abuela de un nieto de 3 años muy guapo. Tiene una hija diagnosticada de celiaquía desde hace más de 6 años (y que le pega mucho el rollo con el tema de la celiaquía, contaminación, etc.).

Mercedes nos cuenta su experiencia en su semana sin gluten:

Normalmente como muy natural y con pocos alimentos envasados. Tengo diabetes tipo B y tomo varias pastillas (como era un poco difícil revisar toda la medicación, no lo tuve en cuenta a la hora de hacer esta semana sin gluten).

Por las mañanas suelo tomar entre otras cosas EKO (un preparado sustituto de café que lleva gluten), por lo que pasé a tomar la leche sola todos los días. He desayunado también yogur o cuajada. Y en los bares me he acostumbrado a no pedir café por si llevaba gluten y lo sustituía por una infusión.

Lo que más he echado de menos es el pan, me comí unos panes congelados que dejó mi hija en el congelador. Me han parecido muy buenos. Como muchas veces pan sin gluten cuando me hija viene a casa y lo prepara ella.

El séptimo día de dieta decidí 6 no hacerlo porque creía que ya había cumplido muchos días y echaba de menos el pan.

*** 

¿Te ha costado seguir la dieta? ¿En qué momento o momentos más?

En general no se me ha hecho pesado porque sé cocinar y ya sabía cosas qué podía comer y no. El viernes es el día que voy a desayunar con unas amigas. Antes había ido a la doctora por revisión e iba en ayunas. Por no quedarme en el bar sin comer tuve que subir a casa un momento para prepararme algo. Quizás si hubiera preguntado habría encontrado algo sin gluten en el bar dónde vamos.

¿Te ha ayudado alguien a saber qué cosas poder comer o no?

Ya lo sabía por mi hija cuando viene a casa. No pregunté nada porque ya sabía marcas sin gluten y sino miraba las etiquetas.

¿Qué te ha llamado más la atención al tener que comer sin gluten?

La fuerza de voluntad que tiene la gente que tiene que comer sin gluten. Los precios de todos los productos, de la pasta por ejemplo. 

¿Qué crees que debería cambiar si tuvieras que continuar comiendo sin gluten?

Cuidar el tema de contaminación cruzada. Separar las cosas sin gluten en la cocina y comprar nuevas cosas.

¿Crees que ahora verás las cosas diferentes y podrás ayudar más a esa persona cercana que come sin gluten?

Ya estaba concienciada pero he visto más limitaciones a la hora de comer. Sobre todo al salir, es muy cómodo no tener que pensar y poder ir a cualquier parte. Y la confianza y seguridad que hay que tener para comer las cosas que preparan los otros.

¡Gracias Mercedes por participar y contar tu semana sin gluten!

***

Os recuerdo que si queréis seguir el blog lo podéis hacer suscribiéndoos en el mismo o en nuestro grupo en Facebook:

100 ENTREVISTAS Y EXPERIENCIAS SIN GLUTEN

Anuncios

3 comentarios en “Experiencia de una no-celíaca: Mercedes

  1. Genial la entrevista! Coincido con Mercedes…. las personas que tienen que seguir dieta sin gluten tienen que tener mucha fuerza de voluntad, paciencia y no caer en la frustración… y eso que en España las opciones de restauración son variadas…. aquí no hay casi nada y si comes una carne con ensalada nunca sabrás si cuidaron la contaminación cruzada!

  2. Qué cierto es lo de salir fuera!!
    Los no celiacos podemos salir sin preocuparnos de lo que comeremos o dónde, yo con mi celiaco, procuro ir con todo planeado, por si las moscas, y aún así, siempre surgen “imprevistos”.
    Enhorabuena a Mercedes, por querer ponerse en la piel de su hija. 😉

Aporta tu experiencia. Dinos que te ha aportado la entrevista. Gracias!

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s